Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales multa a empresas por llamadas sin consentimiento

llamadas publicitarias sin consentimiento

La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (ANPD) del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (MinjusDH), ha sancionado, en primera instancia, a un banco y a una aseguradora de enfermedades oncológicas por el uso de datos personales para llamadas publicitarias sin consentimiento. Ambas resoluciones pueden ser apeladas.

La entidad financiera fue sancionada con una multa ascendente a 99,246.00 soles por transferir datos de sus clientes a un call center que se dedicaba al telemarketing de planes de seguros oncológicos para la aseguradora. Dicha transferencia no era informada a sus clientes, por lo que no estaba autorizada.

Por otro lado, se ha sancionado a una aseguradora de enfermedades oncológicas con una multa ascendente a 120,959.00 soles por realizar llamadas sin consentimiento para televentas de sus productos, a raíz de la denuncia de una persona que recibió llamadas no autorizadas. Esta aseguradora contrató a una empresa vinculada a su grupo económico para que le brinde los servicios de venta de sus productos, la que a su vez subcontrató a calls center para que realicen llamadas publicitarias.

Ver también:  MINJUSDH: Autoridad de Protección de Datos Personales fiscalizó a 317 entidades e impuso multas por más de S/ 8 millones el 2022

Al respecto, la Dirección de Protección de Datos Personales ha señalado, en primera instancia, que dicho encargo no exime a la aseguradora de las responsabilidades que tiene frente a sus clientes y sus derechos. Esto implica, por ejemplo, que debe asegurarse que se recabe el consentimiento de sus clientes para llamarlos; o, que se bloqueé su número celular sino desean recibir más llamadas.

Es necesario recordar que los usos de datos para publicidad deben contar con el consentimiento, el cual debe ser libre, previo, expreso e informado. Si desea revisar las resoluciones puede hacerlo a través de los siguientes enlaces: https://bit.ly/3s3zbPZ y https://bit.ly/3pQOU2d.

Las denuncias sobre uso de datos personales sin consentimiento pueden realizarse a través de la mesa de partes virtual del MinjusDH, en el enlace https://sgd.minjus.gob.pe/sgd-virtual/public/ciudadano/ciudadanoMain.xhtml, y adjuntando las pruebas que las sustenten.

Ver también:  MINJUSDH: Autoridad de Protección de Datos Personales fiscalizó a 317 entidades e impuso multas por más de S/ 8 millones el 2022

Para consultas sobre protección de datos, la ANPD cuenta con el correo electrónico protegetusdatos@minjus.gob.pe, y con el teléfono (01) 2048020 anexo 1030.

Written by Miguel Ampudia Belling

Abogado por la UNMSM. Maestrando en Gerencia Pública por la Escuela de Posgrado - Universidad Continental. Miembro fundador del Grupo de Estudios de Derecho Mineroenergético – GEDEM. Director de Peruweek.pe.
(Contacto: +51 980326610 | peruweek@peruweek.pe)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

EsSalud

EsSalud: facilitan trámites de los asegurados y compañías

César Puntriano Rosas

Vacunación e ingreso al trabajo