Tag Archives: protección de datos personales

El sistema de protección de datos personales

Maria Soledad Gastañeta Gonzales  Abogado. Miembro del Área de Derecho Administrativo García Sayán Abogados.  A pesar de que desde el 2015 la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales del Ministerio de Justicia (ANPDP) está operativa y velando por el cumplimiento de la Ley de Protección de Datos Personales y su reglamento, todavía hay empresas o personas naturales que no son conscientes de la obligación legal de proteger los datos que poseen de personas naturales. Esto es un grave error, y no solo por respeto a los derechos fundamentales de las personas protegidos por la Constitución, sino incluso desde un punto de vista más individualista de evitarse un perjuicio económico.

Leer más »

Protección de datos personales: Obligaciones de las empresas y multas por incumplimiento

De existir datos sensibles expuestos (biométricos, ingresos económicos, características físicas), la falta sería grave y la sanción podría ascender hasta los S/115.000. Los bancos de datos personales se deben inscribir en la ANPDP.

Leer más »

Protección de Datos Personales frente la videovigilancia

Videovigilancia

Para proteger razonablemente los derechos de las personas ante la irrupción de las nuevas tecnologías, tan necesarias para la seguridad ciudadana, la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (APDP) aprobó la nueva directiva para el tratamiento de datos personales mediante sistemas de videovigilancia.

Leer más »

BCP enfrenta procedimiento sancionador por hackeo de datos de sus clientes

La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (APDP) del Ministerio de Justicia inició un procedimiento administrativo sancionador a la entidad financiera BCP debido a una presunta violación a su sistema de seguridad, que permitió el acceso de terceros no autorizados de los datos personales de sus clientes.

Leer más »

La protección de datos personales (Ley N° 29733)

La Ley de Protección de Datos Personales (Ley N° 29733) fue publicada en el Diario Oficial El Peruano el 2 de julio de 2011; en ella se establecieron los principios, derechos y obligaciones que debían seguir las empresas en el tratamiento de los datos personales.

Leer más »