Home / Derecho / Constitucional / Entregarán datos personales actualizados a la Central de Riesgo de la SBS

Entregarán datos personales actualizados a la Central de Riesgo de la SBS

Entregarán datos personales actualizados a la Central de Riesgo de la SBS

La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, adscrita al Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, opinó a favor que las entidades que no son supervisadas por la Superintendencia de Banca y Seguros remitan información actualizada sobre la situación de las deudas de la cartera que adquirieron de entidades que sí son auditadas por esta institución especializada.

De esta manera, los estudios de abogados, agencias de cobranza, entre otros, ahora tienen la obligación de informar sobre la situación real de las deudas de sus carteras, porque en la actualidad se negaban a entregarlo con el argumento que no tienen el consentimiento de los deudores.

Esta situación venía generando un riesgo para el sistema financiero, pues al no tener información actualizada sobre el cumplimiento o incumplimiento en el pago de una deuda crediticia, no había certeza sobre la real situación (solvencia) económica de las personas, lo que, a su vez, generaba problemas para la evaluación y facilidades de créditos.

También te puede interesar:  OCDE plantea elevar contribución y eliminar el retiro del 95.5 % de la AFP (Video)

La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (APDP) ha opinado que no se requiere el consentimiento del deudor, cuando se trate de datos personales relativos a la solvencia patrimonial y de crédito, ya que, si no se reporta dicha información, continuarán en el sistema financiero como deudores, a pesar de haber pagado su deuda.

Con ello, la Central de Riesgo podrá cumplir con la finalidad para la que ha sido creada. Es decir, no sólo la SBS podrá cumplir con sus funciones, sino que también los ciudadanos, que honran con mucho esfuerzo las deudas que asumen en el sistema financiero, no se verán perjudicados por información desactualizada.

Esta opinión consultiva, así como todas las emitidas este 2019 por la Dirección General que ejerce la APDP, puede hallarse en el enlace: https://www.minjus.gob.pe/consultas-absueltas-opiniones-consultivas-2019/

La Autoridad recordó que las entidades financieras tienen la obligación de reportar periódicamente información a la Central de Riesgo de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP, con el propósito de supervisar el buen funcionamiento de los sistemas financieros. Esto, no lo cumplían las organizaciones que adquirían las carteras de morosos.

También te puede interesar:  SBS: Publican el Reglamento de Gestión de Conducta de Mercado del Sistema de Seguro (Resolución SBS N° 4143-2019)

La APDP refirió que los ciudadanos que consideren que sus datos personales no están siendo utilizados correctamente por parte de la entidad a la cual se los confió, pueden denunciar este hecho al correo electrónico protegetusdatos@minjus.gob.pe.

Fuente: MINJUS

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.